Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЧЕСТВА

30.11.2012 logo.JPG
Московское региональное отделение «Инновации и качество жизни» Академии проблем качества (АПКМОС) начало издание публикаций серии «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЧЕСТВА» с выпуска учебно-практического пособия «Технические условия на продукцию».


Большинство отечественной продукции практически во всех отраслях экономики
выпускается и поставляется по техническим условиям.

Технические условия - важнейший документ, в котором устанавливаются требования к конкретным маркам, типам, моделям продукции, её исполнению и безопасности, методам испытаний и контроля, правилам приёмки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

Квалифицированно разработанные и соблюдаемые производителем технические условия позволяют довести до потребителя достоверную информацию о назначении и области применения выпускаемой продукции и помогают компетентно выбрать предлагаемый на рынке товар.

Кроме того, грамотно составленные технические условия помогут самому производителю защититься от завышенных, необоснованных претензий. Апеллируя к техническим условиям, изготовитель может доказать, что снижение качества по отношению к нормам,
заложенным в них, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных для транспортировки продукции. Или, что продукт испорчен по вине самого потребителя, который нарушил регламентируемые требования и т.п.

Этот документ имеет важное значение и при заключении договоров на поставку продукции, поскольку практически все требования технических условий являются обязательными как для самого изготовителя продукции, так и для её потребителя, перевозчика, хранителя и утилизатора. Технические условия используются также в качестве доказательной базы при рассмотрении конфликтов хозяйствующих субъектов в арбитражных судах.

Практика убедительно доказывает, что качество выпускаемой и реализуемой продукции непосредственно зависит от качества технических условий.

Многолетний опыт проведения профессиональной экспертизы технических условий на пищевые продукты на соответствие ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» показывает, что качество технических условий, разработанных большинством предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, оставляет желать лучшего. Многие технические условия разрабатываются формально без учёта требований технических регламентов по безопасности, без учёта положений национальных стандартов и сводов правил.
К наиболее типичным недостаткам при разработке технических условий относятся:
- использование наименований продукции, вводящих потребителя в заблуждение;
- указание характеристик продукции, не соответствующих установленным в национальных стандартах;
- отсутствие требований по безопасности продукции при её применении;
- отсутствие отдельных разделов, предусмотренных стандартами на требования к техническим условиям;
- ссылки на отменённые национальные стандарты
- и проч.

Предлагаемое пособие «Технические условия на выпускаемую продукцию» несомненно окажет помощь производителям в разработке технических условий, поскольку в нем просто и понятно излагаются принципы и правила их построения, приводятся примеры типичных ошибок и просчётов, даются практические рекомендации по оформлению необходимых разделов этого важнейшего документа.

Автор пособия член Академии проблем качества, кандидат технических наук Юрий БЕРНОВСКИЙ, один из наиболее авторитетных российских экспертов по вопросам разработки и применения технических условий.

Бас В.Н. Президент Отделения АПК, Генеральный директор Ростест-Москва, доктор экономических наук.

Возврат к списку