Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Индукционные панели и индукционные плиты

24.03.2015

В «ПЛАМЕНИ» ИНДУКЦИИ  ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ

example_groupПродавцы плит и варочных панелей с индукционными конфорками в стремлении продемонстрировать их поразительные качества любят устраивать такое шоу: на конфорку кладется лист бумаги, на листок ставится... сковорода, на которой — на глазах изумленных покупателей - жарится яичница!
Да и как тут не изумляться, если мы привыкли к тому, что сначала должна накалиться конфорка и лишь потом начинает греться установленная на ней посуда. Тут же - конфорка холодная, бумага на ней целехонькая, а глазунья шипит, как на раскаленных углях!
Но, если в цирке «все дело – в шляпе», то здесь – в индукции. И поражает этот «фокус» только тех, кто хорошо подзабыл школьные уроки физики. Под стеклокерамической поверхностью вместо привычного нагревателя, который, конечно же, воспламенил бы бумагу, располагается катушка индуктивности, по которой идёт ток, генерирующий электромаг­нитное поле. Создаваемые им  вихревые токи греют не поверхность плиты и не конфорку, а, беспрепятственно проходя сквозь них,  греют только то, что нужно, - днище посуды и ее содержимое.

Есть ли от этого потребителю прок? Есть, и не малый!
Интересны результаты сравнительных испытаний плит разных принципов нагрева: газовых, электрических и индукционных.
Модели оценивались по:
  • скорости разогрева
  • инерционности нагрева
  • равномерности нагрева поверхности конфорки
  • простоте использования
  • удобству очистки

Самую высокую результирующую оценку получили индукционники. Они более безопасны, экономичны, гигиеничны.
Теперь подробнее расскажем об этих «плюсах» и выявленных «минусах». Начнем с объективно более высокой степени безопасности индукционных плит - в них ведь, нет открытого пламени, нет раскаленных конфорок и механических частей, по неосторожности касаясь которых, мы зачастую обжигаемся.
Индукционные конфорки не нагревают стеклокерамику в принципе. Если вы заметили обратное, не возмущайтесь, вас не  обманули: поверхность  плиты на самом деле несколько нагревается, но … от горячего днища нагреваемой  на ней посуды. И быстро остывает –  за считанные минуты. Это в то время, как газовой плите на это потребуется 24 минуты, а электрической все 50!  Поскольку поверхность все-таки нагревается, то конфорки в целях предупреждения пользователей об опасности оборудуют  индикатора­ми остаточного тепла.
Важнейшая функциональная характеристика плит и варочных панелей  - скорость нагрева, и по этому показателю индукционники обходят не только электрические плиты, но даже газовые. Вода, к примеру, закипает вдвое быстрее, нежели на открытом огне газовой конфорки. При этом, понятно, существенно экономится и электроэнергия.

Широкие кулинарные возможности открывает диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. В индукционных конфорках обычно 12-20 режимов регулировки, в то время как в конфорках другого типа не более десяти. На минимальной мощности, как на медленном огне, можно тушить продукты, а на максимальной - воспроизвести эффект приготовления пищи на «живом огне». Плавно изменяя в столь широком диапазоне мощность, можно легко контролировать и корректировать кулинарный процесс.
Электроплитам индукционники не уступают в способности обеспечить нагрев с аптекарской точностью ( до 1 градуса!)  газовым – в способности мгновенно повысить или, наоборот, уменьшить температуру нагрева.
Обладают они и только им присущими качествами. Скажем, только индукционниками освоена функция «интенсивный нагрев», при которой «жар» одной конфорки при необходимости можно «перебросить» на подмогу другой.
Говоря о «плюсах», нельзя не упомянуть гигиеничность. Поскольку стеклокерамическая поверхность индукционных плит не накаляется, то не пригорает и не чадит по неловкости пользователя  попадающая на нее пища. За индукционной плитой, поверхность которой не нагревается и абсолютно гладкая, легко ухаживать, достаточно периодически протирать влажной тряпкой.

Есть, конечно, и свои «минусы».
Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Во-вторых, вам придется разориться  на специальную посуду, днище которой должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. Чем толще ее дно, тем быстрее она будет нагреваться. Проверить, пригодна ли посуда для индукционной плиты не сложно: к ее днищу должны прилипать постоянные магниты. Это чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. Алюминию же, латуни и стеклу на такой конфорке не место. Впрочем, если вы забудетесь, индукционные конфорки среагируют тихим, но результативным «саботажем»: они попросту не включаются, если на них установлена неподходящая посуда.

По результатам теста, который мы упомянули вначале, испытатели отметили шум, возникающий при включении нескольких индукционных конфорок. Процитируем: «не столько некомфортный, сколько неожиданный, ведь все остальные модели практически бесшумны».
К числу достоинств не отнесешь, конечно же, и все еще более высокую цену в сравнении с плитами и варочными панелями других типов нагрева. Но она уже не столь разительна, как в прошлые годы, и вполне сопоставима с теми преимуществами, которые привносят в кухню индукционники.
И последнее. Поясняя «в первых строках» этой публикации механизм работы индукционных плит, мы упомянули созидательную силу электромаг­нитного поля. Но именно оно многих потребителей настораживает: уж очень часто  приходится слышать про негативное воздействие источников электромагнитного излучения на наше здоровье. Успокоим, низкоча­стотное электромагнитное поле угрозы не представляет. Разве что людям с медицинскими приборами (например, с  кардиостимулятором), чтобы не нарушить их работу,  не рекомендуется находиться  у плиты ближе чем на 30 см.

Возврат к списку