Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

14 октября Всемирный день стандартов

10.10.2012
«Меньше потерь - лучше результаты.
Стандарты повышают эффективность» -
девиз  Всемирного дня стандартов в 2012году
 
14 октября 1946 г. в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, на которой присутствовало 65 делегатов из 25 стран мира, включая Советский Союз. Главным событием этой конференции было решение о создании Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO).  Практическую деятельность ИСО начала в феврале 1947 года. Сегодня это крупнейшая международная организация, в состав которой входят национальные организации по стандартизации 164 стран. Россию  в ИСО представляет Росстандарт.   
 
В 1970 году Президент ИСО господин Фарук Сунтер (Турция) предложил именно в день рождения ИСО учредить «Всемирный день стандартов», который с тех пор  ежегодно отмечает мировая научно-техническая общественность, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всех экономик мира. Этот день стал праздником не только ИСО, в нем принимают участие Международная Электротехническая Комиссия - МЭК, Международный союз электросвязи - МСЭ, другие международные, европейские и национальные организации по стандартизации.
 
В традиционном совместном Послании Президента МЭККлауса Вухерера, Президента ИСО Бориса Алешина и Генерального секретаряМеждународного союза электросвязи - МСЭ Хамадуна Туре по случаю Всемирногодня стандартов 14 октября 2012 года подчеркнуто, что международные стандарты являются мощным инструментом, помогающим организациям реализовать свой потенциал на глобальном рынке. Они отражают признанные на международном уровне и гармонизованные передовые подходы, которые можно применять для измерения, сравнения, повышения эффективности и сокращения потерь. Эти стандарты обеспечивают функциональную совместимость и соответствие, создавая прочную основу для инноваций и упрощая выход на рынки для новой продукции. Они способствуют тому, что страны, организации, органы регулирования и исследовательские институты не должны заново изобретать колесо, а могут инвестировать средства в другие приоритетные направления.
Повышение эффективности производственных и деловых процессов, обеспечиваемое стандартами, позволяет компаниям конкурировать на глобальном уровне, выпускать товары быстрее и с меньшими издержками. Международные стандарты являются инструментом подтверждения соответствия и основы для регулирования, ориентированного на рынок и потребителей, а потребители могут быть уверены в том, что международные стандарты - гарантия качества и безопасности продукции.

Возврат к списку