Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Гражданский контроль как гарантия качественной работы органов государственной власти и местного самоуправления

30.07.2012

Члены АпкМос приняли участие в обсуждении законопроекта «Об общественном контроле в РФ» на Пленарном заседании Общественной Палаты РФ.

Готовящийся закон призван создать условия для качественно нового уровня гражданской активности, реально способствовать развитию гражданского общества.

Выступающие подчеркивали, что реальный гражданский контроль - гарантия качественной работы органов государственной власти и местного самоуправления.

Включение граждан в процесс управления государством не только повышает уровень их доверия к органам власти, но и обеспечивает устойчивое общественное развитие.

Однако, несмотря на безусловную важность, общественный контроль сегодня недостаточно регулируется законодательством.

Обсуждаемый проект Федерального закона упорядочивает существующие нормы и вводит ряд новых понятий. Предполагается создание электронного ресурсного центра общественного контроля. Автоматизированная система, позволит зарегистрированному пользователю отслеживать судьбу своих замечаний и предложений, призвана реализовать в Интернете информационные процессы при осуществлении общественного контроля.

Для того, чтобы общественные инициативы были действенными и результативными, субъекты общественного контроля должны быть наделены широкими полномочиями, не подменяющими функции органов власти. В этой связи законопроект обязывает властные структуры  не только размещать результаты общественной экспертизы, но и информировать общественность об их учете и реализации.

Главная функция законопроекта заключается в том, чтобы сделать эту работу системной. Главная задача – найти точку равновесия, при которой бы ведомства не препятствовали осуществлению общественного контроля, а общественные контролирующие структуры, в свою очередь, не мешали работе госорганов.


Возврат к списку