Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Качество бытовых услуг в центре внимания ОП

27.07.2012

Представители Мосапк приняли участие в  заседании Общественной палаты Департамента торговли и услуг Правительства  Москвы, на котором были  рассмотрены проблемы качества бытовых услуг и намечены пути их решения.

 

В числе основных проблем названы недостаточно качественная подготовка  специалистов и высокая текучесть кадров в сфере бытового обслуживания. Причины тому - отсутствие отвечающей современным требованиям нормативной базы  и недостаточная координация взаимодействия между департаментом образования, отраслевыми департаментами, профессиональными учебными заведениями, предприятиями, организациями и профессиональными объединениями.

Выступающие выразили озабоченность наличием вредных веществ в расходных материалах, моющих и чистящих средствах. Прозвучала такая шокирующая информация: по некоторым данным в России на 90% используется химические препараты, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие вредные для здоровья вещества, запрещенные к применению в Европейском Союзе.

В развитых европейских странах качество уборки помещений школ, лечебных учреждений (поликлиник, больниц и т.п.), спортивных сооружений, многоквартирных домов и др., входящих в ведение государства этих стран, осуществляется на основе требований Технических регламентов и под контролем профессиональных союзов профильных предприятий.

В этой связи прозвучало предложение о необходимости разработки профессиональных стандартов и Технического регламента работ и услуг в сфере бытового обслуживания.

В документ, принятый по итогам заседания, вошло и такое конкретное предложение: с целью обеспечения нормального функционирования организаций и служб профессиональной уборки (клининга) вновь проектируемые  и реконструируемые здания и сооружения оборудовать специальными устройствами, обеспечивающими доступ к высокорасположенным объектам, подлежащим уборке, необходимым количеством помещений для размещения персонала, оборудования, инвентаря, химических средств, установки стиральных машин, сушилок для спецодежды и спец.обуви, мест набора и слива воды, а, при необходимости, помещений для ремонта техники, зарядки аккумуляторов и т.п.


Возврат к списку