Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП) по ТР ТС 021/2011

11.03.2013

О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Комиссия Таможенного союза решением от 09.12.2011 № 880 приняла Технический регламент (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» и утвердила перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение его требований. Со дня вступления в силу Техрегламента - 1 июля 2013 г. - выпуск пищевой продукции, не соответствующей его требованиям, будет запрещен.

Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на Единую территорию Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация). Со дня вступления в силу ТР ТС 021/2011 соответствующие обязательные требования, установленные законодательством стран — участниц Таможенного союза, не применяются (ст. 5 Межправительственного соглашения от 18.11.2010 «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации»).

Объектом технического регулирования является пищевая продукция и все связанные с требованиями к ней процессы - производство, хранение, транспортировка, реализация, утилизация.

Регламент не распространяется на пищевую продукцию, произведенную гражданами для личного потребления, и связанные с ней процессы, а также на выращивание с/х культур и животных в естественных условиях.

ТР ТС 021/2011 устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные, к этим объектам, правила их идентификации, формы и процедуры оценки и подтверждения соответствия требованиям Регламента.

В ТР ТС 021/2011  приведен обширный список определений видов пищевой продукции и используемых при ее производстве продуктов и веществ. В Регламенте установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции:
  • микробиологические нормативы
  • патогенные нормативы
  • гигиенические требования
  • допустимые уровни радионуклидов
  • требования к непереработанному сырью животного происхождения
  • паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.
Пищевая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011  должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Особые требования по безопасности установлены по отношению к специализированной пищевой продукции: для детского питания, беременных и кормящих женщин, тонизирующим напиткам, свежим и свежезамороженным зелени, овощам и фруктам, продукции, содержащим ГМО.
Требования к процессам производства, хранению, перевозке, реализации и утилизации пищевой продукции приведены в специальной главе 3. ТР ТС 021/2011.
Главное требование — прямая обязанность изготовителей и продавцов пищевой продукции осуществлять эти процессы в соответствии с ТР ТС 021/2011.

Изготовители должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - ХАССП. Это, например, выбор необходимых технологических процессов, исключение загрязнения сырья и продукции, контроль за сырьем, технологическими средствами и упаковкой только средствами, обеспечивающими достоверность и полноту такого контроля.

ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — «Анализ рисков и критические контрольные точки») позволяет обеспечить контроль на всех этапах пищевой цепочки, производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существуют риски возникновения опасной ситуации.

Подтверждение соответствия пищевой продукции и процессов проводится в форме декларирования соответствия, государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида, ветеринарно-санитарной экспертизы. Государство обязано вести учет принятых деклараций.

Процедура подтверждения соответствия процессов проводится в форме обязательной государственной регистрации производственных объектов.
В обязательном порядке вводятся Единые реестры в отношении специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида, подлежащие обязательной бессрочной госрегистрации на этапе подготовки к производству.

В переходный период, до 15 февраля 2015 г., можно производить и выпускать в обращение продукты питания, которые отвечают действующим требованиям безопасности в настоящее время, но при соблюдении двух обязательных условий: документального подтверждения и обязательной маркировки национальным знаком соответствия. Реализовать такую продукцию можно будет и после 15 февраля 2015 г. в течение срока годности. До этой даты в соответствии с ст. 24 ТР ТС 021/2011 подлежат госрегистрации пять видов продукции: природная столовая минеральная вода, бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки, пищевые добавки и ароматизаторы, продукты с ГМО.

Единые формы документов об оценке  и подтверждении соответствия - декларации и сертификаты о соответствии техническим регламентам Таможенного союза -утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 896.

Возврат к списку