Академия проблем качества РФ
Московское региональное отделение
www.apkmos.ru
117418, Москва, Нахимовский пр-т, 31
e-mail: ApK-M@mail.ru
тел.: 8(495) 668 29 84

Конференции с участием АПКМОС

14.03.2013
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Он предусматривает выполнение ряда обязательных требований для обеспечения безопасности пищевой продукции.
ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания,  напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье  для производства продуктов питания  проч. Соблюдать его должны практически   все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, перевозчики, оптовые и розничные сети, предприятия общепита).

При осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями ее безопасности, изготовитель должен внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП,  которые являются основой различных современных систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, в их числе:
  • «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» по ГОСТ Р 51705.1-2001
  • «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» по ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005
  • схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard) , включающая выполнение требований стандартов ISO 22000, ISO 22003, ISO/TS 22002–1 и дополнительных требований FSSC 22000.
При этом предприятия могут самостоятельно выбрать для внедрения любую систему менеджмента, основанную на принципах HACCP:

Принципы ХАССП  обеспечивают:
  • применение эффективных безопасных  технологий производства
  • составление схем технологических операций
  • описание стадий технологических процессов, а также мероприятий по контролю и  управлению ими
  • составление перечня возможных опасных рисков загрязнений в ходе производства, хранения  и транспортирования продукции
  • внедрение систем мониторинга для критических контрольных точек в процессе создания и реализации продукции
  •  обеспечение сквозного контроля от сырья до готовой продукции
  • внедрение процедур верификации для подтверждения результативности работы предприятия на основе принципов этой системы.

Соблюдение этих требований гарантирует безопасность пищевой продукции, способствует стабильности предприятий, расширению сотрудничества с торговыми сетями и увеличению сбыта.

 ХАССП


Возврат к списку